枣庄学院实验室开放经验交流会召开

作者: 时间:2009-11-04 点击数:

为进一步加强我院实验室建设与管理,加大实验室开放的力度,增强对学生实践能力和创新能力的培养,总结实验室开放的经验,11月3日上午,枣庄学院实验室开放经验交流会在综合楼十楼会议室召开。副院长李进京出席会议并讲话。

会上,计算机、生物、化学、物理四个实验教学中心和实验管理中心做了典型发言,分别介绍了各自在实验室开放中的一些做法、经验和不足,并对下一步的工作提出了建议。

李进京在讲话中对前一阶段各系实验室开放工作给予充分肯定,并对五个发言单位在实验室开放中的特色予以表扬。他指出,实验室开放是一个实践过程,既是学院党委的工作要求,又是本科教学合格评估的重要指标,更是提高学生实践能力和创新能力的必要环节。对下一步的实验室开放,李进京提出了三点要求:一是进一步提高对实验室开放的认识。高等院校实验室的作用主要是人才培养、科技创新和科技服务,而实验室开放的作用就是有利于学生、教师的自主学习和自主研究,有利于资源共享。就我院来讲,实验室开放的核心内涵就是能促进学生自主学习的实验就是开放的,能为学生的自主学习提供更有力的实验条件就是扩大开放;二是进一步扩大实验室开放。各系、各实验室要结合学院及本单位的实际情况,按照本科教学合格评估的要求,尽量多、尽量实地扩大实验室开放,每个系都要推出具有自身特色的实验室开放项目;三是实验管理中心要把实验室开放作为一个系统工程,从全院的角度统筹协调好,并以此次交流会为契机,改进工作,加强调研,从软硬件建设、制度配套和管理机制上多向学院提出好的意见与建议。

会议由实验管理中心主任张世军主持,各系分管主任,各实验教学中心主任、副主任,教学督导室主任及实验管理中心工作人员参加了会议。