省级实验教学示范中心评审专家组莅临我校考察指导

作者:admin 时间:2012-08-07 点击数:

8月7日上午,由山东理工大学副校长邹广德、省教育厅高教处副处长孟令君、山东大学实验室与设备管理处处长马传峰、山东师范大学实验室管理处处长杨志强、曲阜师范大学资产管理处处长张良才等五人组成的省级实验教学示范中心考察评审专家组莅临我校,对我校生物学实验教学中心建设情况进行考察指导。

专家组在副校长李进京的陪同下到生物学实验教学中心实地考察,对中心的仪器设备、规章制度、实验教学内容、取得的成果等进行了详细的检查和询问。

随后,考察汇报会在综合楼十楼会议室举行,副校长李进京,实验室管理处、国有资产管理处、教务处、教学评估处以及相关学院负责人参加了汇报会。

李进京对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况和学校实验室建设、实验教学示范中心创建情况。他说,高等学校实验室承担着实施素质教育、提高学生实践能力和创新能力、培养高级专门人才的重要任务,是高等学校办学的重要支撑,是教学科研和培养创新型人才的重要平台,实验教学在人才培养中有着课堂教学所不可替代的重要作用。

李进京强调,我校一直高度重视实验室建设和实验教学工作,确立了“加强建设、深化改革;培养能力、注重创新”的指导思想。近年来不断加大实验室建设投入,使学校实验教学条件明显改善。他说,学校重视实验实践教学工作,合理定位实验教学地位,牢固树立实验教学与理论教学并重的理念。不断改革实验教学体系,创新实验教学内容,提高实验课时比例,鼓励实验课程独立设课。他指出,学校注重实验教学队伍建设,推进实验教学改革和实验室管理体制改革,形成了有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系和实验室管理模式。“十二五”期间,学校将本着布局合理、配置优化、资源共享、管理科学的原则,建立仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学中心。

李进京说,生物学实验教学中心一直比较重视实验教学,重视学生能力培养。经过近年来的持续强化建设,其实验教学理念不断提升,实验教学条件持续改善,实验教学体系不断完善,实验教学质量稳步提升,在培养具有创新精神和实践能力的应用型人才方面坚持探索,坚持实践,成效显著,在实验教学理念、体系、模式和实践上形成了自身特色。

汇报会上,生物学实验教学中心负责人从实验教学中心的建设情况、实验教学中心的鲜明特色、实验教学中心的辐射示范作用、实验教学中心的发展思路与建设规划等方面,向专家组作了详细的汇报。

通过实地考察和听取工作汇报,专家组对我校生物学实验教学示范中心的建设工作给予了充分的肯定,认为我校的工作有思路、有特色、有成效。专家组还结合我校的实际情况提出了指导性的意见,希望学校在制度创新、特色凝炼、资源整合等方面进一步加强,多出经验,起到示范作用。


copyright@2007-2008 枣庄学院实验室管理处通信地址:山东枣庄市北安路1号 邮政编码:277160