关于实验室危化品安全管理问题集中攻坚整改落实的通知

作者: 时间:2019-10-25 点击数:

各相关二级学院、实验教学中心、实验室:

按照《枣庄学院“不忘初心、牢记使命”主题教育征求问题清单》和《实验室管理处关于“不忘初心、牢记使命”主题教育实验室安全问题集中攻坚整改落实的实施方案》要求,请各单位高度重视,把整改落实实验室危化品安全管理问题提升到讲政治的高度来认识、来解决,从严从实加强实验室危化品安全规范化管理,抓实、抓细、抓牢、科学规范实验室危化品使用的各个管理环节,落实、落细、落小、认真落实各个管理细节,从严管理,规范管理,切实把实验室危化品安全管理问题整改落实到位。请按本通知要求,按时完成下列各项工作任务,按时上报相关材料。

1.成立院级实验室安全问题整改落实工作领导小组。10月28日完成,10月30日上报院级领导小组名单。

2.制定出台二级单位实验室危险化学品安全管理问题整改落实实施方案,10月30日前完成,10月30日上报院级整改落实实施方案。

3.组织召开教育动员会议,或分层次召开实验室管理人员会议、教师会议、学生会议,教育动员、安排落实相关工作。11月1日前完成。

4.开展全面排查,凡使用或存储危险化学品的实验室都要进行逐室排查到橱柜到岗位到人员,要按照“全覆盖、零容忍”要求,严查实验室危险化学品的申购审批、招标采购、入库保管、领用发放、使用管理、危险废弃物分类收集处置等各个环节的安全监督与管理工作,要拉网式排查,横到边、竖到底、不留死角,要列出实验室危化品安全管理问题清单,建立实验室安全隐患整改台账,全面整改,落实到位。11月8日前完成。

5.规范建设和管理实验室危险化学品存储库。按照中华人民共和国公安部颁布的公共安全行业标准《易制爆危险化学品储存场所治安防范要求》(GA 1511—2018)的小剂量存放场所标准建设院级实验教学中心实验室危化品存储库,剧毒类危险化学品集中存放在学校安全保险柜统一保管。相关实验室危险化学品存储库更新配置标准化危化品分类存储柜,科学规范、安全管理实验室危险化学品存储库。11月20日前完成,11月21-26日完成验收。

6.建立院级实验室危险化学品安全使用管理规章制度和实施细则,开展实验室危险化学品使用、保管等环节安全风险评估,制定应急预案,并开展相关安全教育应急演练。严格贯彻执行国务院颁布的《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)和《枣庄学院实验室危险化学品管理办法》(枣院政字〔2017〕61号)、《枣庄学院实验室危险废弃物处置管理规定》(枣院政字〔2017〕62号)、《枣庄学院实验室安全事故应急预案》(枣院政字〔2017〕60号)、《枣庄学院实验室安全管理办法》(枣院政字〔2017〕59号)等文件的相关规定,全面加强实验室危险化学品的申购审批、招标采购、入库保管、领用发放、使用管理、危险废弃物分类收集处置等环节的安全监督与管理工作,强化责任意识、红线意识、法律意识,从严管理,规范管理,严格遵守“五双制度”,切实做到“四无一保”,全面落实实验室安全责任制,逐级到人签订实验室安全责任书,责任落实到岗到人,实行责任事故追究制度,确保实验室安全无事故。11月底前完成上报相关管理制度实施细则应急预案及应急演练活动等材料,工作长期坚持,常抓不懈。

7.完成本单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育关于实验室危化品安全管理问题整改落实工作总结。11月28日前上报工作总结报告。

请按上述安排,按时完成相关工作,上报材料纸质版有院级领导小组组长签字、加盖单位公章,电子版发送至zzusyglzx@163.com

 

  实验室管理处关于“不忘初心、牢记使命”主题教育实验室安全问题集中攻坚整改落实的实施方案.doc

 

实验室管理处

2019年10月24日

copyright@2007-2008 枣庄学院实验室管理处通信地址:山东枣庄市北安路1号 邮政编码:277160  鲁ICP备05047007号