枣庄学院实验室安全生产百日攻坚治理行动方案

作者: 时间:2017-06-26 点击数:

据省委高校工委、省教育厅《关于印发全省教育系统安全生产百日攻坚治理行动方案的通知》精神,为进一步做好我校实验室安全工作,有效预防、杜绝各类安全责任事故,确保师生拥有一个安全的实验实训环境,结合我校实验室管理工作实际,决定自即日起百日内,组织开展安全生产百日攻坚治理行动,现制定如下方案。

一、指导思想和工作目标

认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府和省委高校工委、省教育厅关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施,对重点领域严防死守,铁腕整治,全面排查和整治各类实验室安全事故隐患,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生,确保学校安全生产形势持续稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定环境。

二、攻坚领域和主要任务

重点对实验室危险化学品安全、实验室防火防盗防漏水防漏电安全、特种设备及精密贵重仪器设备使用维护、机床机械操作规范、实验废弃物处置等领域进行重点攻坚。突出重点、落实责任、防范事故、确保平安。

坚决杜绝各类责任事故、火灾事故和危化品流失事故,其它安全事故控制在最低水平。通过安全生产百日攻坚治理行动,实现领导安全责任意识明显提高,安全管理水平明显提高,全体干部师生防范意识明显提高,安全生产无事故时间明显提高的目标。

三、组织领导和工作职责

为切实做好实验室安全生产百日攻坚治理行动各项工作,学校成立实验室安全生产百日攻坚治理行动领导小组,负责全校实验室安全生产工作的组织领导,检查、督促各项实验室安全生产管理制度、安全事故防范措施的贯彻落实。领导小组下设办公室,办公室设在实验室管理处,负责全校实验室安全生产百日攻坚治理行动的日常管理和工作协调。

学校实验室安全生产百日攻坚治理行动领导小组成员如下:

 长:李进京

副组长:闫志佩 张怒 王明震

员:各二级学院院长和实验室管理处、保卫处、国资处等部门分管领导

四、活动内容和工作要求

(一)建立健全安全责任体系,全面落实安全生产责任制 在学校实验室安全生产百日攻坚治理行动领导小组统一领导下,各学院成立院级实验室安全生产百日攻坚治理行动领导小组,全校上下高度重视、充分认识安全生产百日攻坚治理行动的重要性和必要性,克服思想麻痹和松懈情绪,在前期平安校园建设”“学校安全大快严集中行动”“安全生产万里行实验室危险化学品安全综合治理等工作的基础上,进一步建立健全安全责任体系,加强安全生产教育,全面落实安全生产责任制。在这次实验室安全生产百日攻坚治理行动工作中,各学院院长负总责,全院师生要增强安全生产意识、责任意识,进一步加强对安全管理工作中存在的隐患逐一排查整改,使本单位实验室安全工作真正落到实处。

(二)深入开展安全宣传教育工作 各二级学院、各实验教学中心(实验室)要认真组织学习上级关于学校安全生产、安全管理的有关文件精神和学校印发的《枣庄学院实验室安全管理办法》6实验室安全管理文件,全面落实实验室安全工作,认真贯彻实施相关实验室安全管理制度。按照谁主管、谁负责,谁使用、谁负责原则,结合本学院学科专业特点和实验室实际情况,进一步细化制定各学院、各实验室相关配套管理制度和措施、实施细则、操作规程、安全预案等,细化分解落实各项实验室安全工作任务,明确责任,责任到人,全面落实安全责任制,确保实验室安全无事故。要把安全生产放在第一位,认真开展安全生产教育,认真学习和完善安全生产各项规章制度,提高全员安全意识、责任意识,着力在工作落实上下功夫。

(三)集中排查安全风险,强化安全事故预防措施 重点排查危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输、废弃处置和学生实验实训集中活动场所安全等环节,认真组织开展危险化学品重大危险源辨识、分级和安全评估工作,加强实验室危险化学品安全管理,做好重点环节、重点部位的监控管理,建立各类实验室安全事故应急预案,提高对应急处置的能力和应对突发公共事件的处理能力。

五、实施步骤和时间安排

(一)宣传发动和自查自纠阶段(620715

1.制定实验室安全生产百日攻坚治理行动方案。组织干部师生学习上级关于加强安全生产工作的一系列重要文件和指示精神,做到全体干部师生人人皆知。大力宣传安全发展科学理念,倡导和树立安全生产意识,积极营造全员关注重视安全的浓厚氛围。全校干部师生一定要充分认识自己肩负的责任,一时的疏忽,则可能会给他人、社会、学校带来大的损失和灾难,因此,要警钟长鸣、常抓不懈,进一步增强责任意识、安全意识、风险意识、法制意识。

2.组织开展安全隐患排查治理集中行动。利用放假前的时间,组织开展一次全面的拉网式排查自查,深入细致排查各类安全事故隐患和薄弱环节,限期整改。重点工作是:

1)以化学化工与材料科学学院、生命科学学院和城市与建筑工程学院实验教学中心为重点的实验室危险化学品和易燃易爆易制毒化学品的安全排查与综合治理,认真开展危险化学品重大危险源辨识、分级和安全评估工作,落实实验废弃物处置流程环节的有效整改措施,切实消除安全隐患。

2)以防火为重点的消防安全管理自查自纠,落实消防设备设施、安全出口、应急疏散通道等关键部位的排查整治,做好消防安全应急演练。

3)以大型机械和贵重精密仪器设备为重点,加强安全规范操作、安全风险评估和安全隐患治理等工作,落实安全整改措施。

4)以防盗、防汛、防漏水为重点,加强实验室安全日常管理工作,形成常态化的实验室安全检查管理机制,坚持实验室暑假期间安全值班制度,加强实验室安全日常检查维护管理工作,确保实验室安全无事故。

(二)重点攻坚全面整治阶段(716920

1.重点攻坚

1)加强消防安全整治。重点排查火灾隐患和消防设施器材的配备与维护以及消防安全疏散通道、安全出口、应急照明和疏散标志等消防设施配臵等问题,保证消防设施、自动报警、自动灭火装备灵敏可靠,消火栓及水带齐全有效,疏散通道、安全出口、消防车通道畅通无阻。强化消防安全教育和灭火疏散预案的演练,提高扑救初起火灾和引导人员疏散的能力。

2)加强易燃易爆剧毒危险化学品、易制毒麻药品的安全管理与整治。严格贯彻落实《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(安监总局令第40号)、《枣庄学院实验室安全管理办法》(枣院政字[2017]59号)、《枣庄学院实验室安全事故应急预案》(枣院政字[2017]60号)、《枣庄学院实验室危险化学品管理办法》(枣院政字[2017]61号)、《枣庄学院实验室危险废弃物处置管理规定》(枣院政字[2017]62号)、《枣庄学院危险化学品仓库安全管理规定》(枣院政字[2017]64号)等文件要求,加大危化品安全防范措施,严格管控好实验室的危险化学品、试剂等,严格按照危化品的管理办法进行购置、保管、发放和使用。对存储易燃易爆剧毒及危险化学品量较大的实验室,集中开展一次安全隐患大排查,对查出的隐患要立即整改,确保对危险化学品安全管理、使用、存储情况做到底数清、情况明、监管措施落实到位。

3)集中开展对大型机床机械、贵重精密仪器设备等重点部位进行安全检查,加强设施设备安全整治,及时消除事故隐患,确保零故障运行、无安全事故发生。

4)强化安全教育培训和应急管理。加强对重点部位、重点岗位、重要设施的安全管理,严格按照技术标准和操作规程进行作业,杜绝违章指挥、违章操作。加强师生的安全生产应急知识及技能的培训,熟悉相关应急预案内容,掌握逃生、自救、互救方法,加强安全应急演练,加强安全教育培训和考核,不经过安全培训、不掌握应急技能或安全知识测试不合格的师生不能进入实验室,所有实验室均实行安全准入制度。

2.全面整治阶段

扎实推进安全生产百日攻坚治理行动,做到主要领导亲自抓,分管领导重点抓,全体职工天天抓,时刻把安全生产放在第一位,对工作中可能出现的安全隐患及时进行整改,用制度管人,按制度办事,切实全面落实安全事故预防与安全保障措施。

1)牢固树立安全无小事责任重于泰山安全第一、预防为主的思想,把安全生产工作放在更加突出的位置,确保安全生产百日攻坚治理行动期间安全无事故。

2)实行安全值班和领导带班制度,一旦发生事故和突发事件,要立即组织力量进行抢险和处置,并及时向上级部门报告

3)加强假期安全管理工作。假期期间很多实验室有科研实验任务,要把提高安全防控水平作为工作的重心,预防安全事故发生。

()总结巩固提高阶段(921930

认真总结各学院开展实验室安全生产百日攻坚治理行动情况,并对工作中存在的问题提出切实可行的整改措施,进一步完善相关制度措施,巩固工作成果,强化规范运行的常态化日常安全检查管理机制,提高安全生产工作效率,确保实验室安全生产无事故。

实验室管理处

2017626

 

copyright@2007-2008 枣庄学院实验室管理处通信地址:山东枣庄市北安路1号 邮政编码:277160