枣庄学院实验维持费使用管理办法

作者: 时间:2007-12-15 点击数:

枣院政字〔2006〕112号


实验维持费是用于实验室组织实验教学活动正常进行的经费。为确保该项经费的使用效益,保证实验教学的正常进行,提高实验教学质量,特制定本管理办法。

一、实验维持费使用范围

实验维持费分为切块经费和统筹经费两部分,其使用范围如下:

(一)实验物品费,主要用于实验教学活动必需的低值品、易耗品及材料的购置。

(二)实验室基本条件建设费,主要有实验室有关零星改造、仪器设备安装调试等费用。

(三)实验室管理、实验教学管理费用。

(四)有关实验教学、仪器操作短期培训费用。

(五)有关实验教学的项目考察费用。

二、实验维持费使用原则

(一)切块到各个系(中心)的实验经费是保证实验教学活动正常进行的专项经费,专款专用,并作为专项考核。实验室与设备管理处不定期检查其使用情况和用于实验教学的效果,对使用不合理的单位,视其情节,调整本年度经费额度和下一年度分配指标。

(二)实验室基本条件建设费用,有关实验教学、仪器操作短期培训费用,有关实验教学的项目考察费用,实验教学改革所列专项实验费用和其它不可预见的实验教学费用由实验室与设备管理处统筹管理。

三、实验室切块经费使用范围

(一) 材料费:消耗或不能复原的实验材料,如各种原材料、燃料、试剂、试样、纸张等。

(二) 低值品费:凡不够固定资产标准又不属于材料范围的用具,如低值仪器仪表、工具量具、示教模型等。

(三) 易耗品费:在使用过程中易消耗和损坏的物资,如玻璃器皿、元件、零配件、刀具、实验用小动植物等。

(四) 管理费:主要用于档案建设、规章制度建设、劳保卫生用品购置、实验教学活动差旅、仪器设备小型维修维护、搬迁等费用。

四、实验室切块经费分配原则

(一) 实验维持费中切块部分的分配依据:

1、各实验项目的实际消耗情况。

2、上一年度经费额度和使用情况。

3、下年度参加实验的学生人数及分组情况。

4、新建实验室试运行经费。

5、独立设课的实验经费。

6、开放性实验室的实验经费。

7、实验室切块经费管理的优劣对下年度的影响。

(二)在综合考虑以上因素的基础上,实行切块管理、包干使用,节余下转,将经费指标划拨到各教学单位,由各教学单位及实验室与设备管理处共同签批报帐。

五、实验室切块经费使用考核办法

(一)考核的主要内容

1、实验开出情况

执行实验教学计划和教学大纲、实验项目开出、实验分组情况,实验效果如何。

2、实验物品采购计划制订、规章制度建立及执行情况。

3、实验经费使用、实验物品使用范围情况。

4、实验物品的节约、替代情况。

(二)考核方法与程序

1、各系(中心)在每学期结束前两周,填写实验室切块经费使用情况考核表。

2、实验室与设备管理处组织人员对考核内容进行评价,查阅实验教学文件、耗材计划、经费使用、耗材使用范围等资料,写出考核意见。

六、实验物品采购、供应原则

(一)实验教学所需的批量物品的采购,按照《枣庄学院经费管理办法》、《枣庄学院招标投标管理暂行办法》和《枣庄学院招标采购工作程序》以招标形式采购或纪检监察部门参加的市场采购,对非批量物品可采取寻价对比的方式采购。

(二)加强实验维持费使用的审计工作,每年由学院审计处对实验维持费进行专项审计。

(三)各系(中心)必须建立严格的实验物品购置、领用管理制度,并建帐入库、专人管理。

七、本办法由实验室与设备管理处负责解释。

八、本办法自公布之日起施行。


copyright@2007-2008 枣庄学院实验室管理处通信地址:山东枣庄市北安路1号 邮政编码:277160