枣庄学院实验教学概况

作者:admin 时间:2013-04-26 点击数:


枣庄学院实验教学概况

学校加强实验室建设和实验室管理体制改革,确立了“加强基础、保证重点、强化特色、集中投入、分批建设”的实验室建设思路,理顺了实验室管理体制,完善了实验室设置。我校现设置实验室(教学中心)18个,即9个实验教学中心,9个专业实验室,其中计算机和生物学实验教学中心为省级实验教学示范中心,全校各实验室(教学中心)共有实验分室211个,实验室使用面积4.1万平米。学校进一步加强实验教学管理制度建设,在原有制度的基础上去年对《枣庄学院实验教学管理规定》、《枣枣庄学院关于实验教学质量监督评价实施办法》7项制度进行修订。

学校重视实验教学环节,树立了以学生为本,知识、能力、素质协调发展的教育理念,建立了有利于培养学生实践能力和创新能力的分层次、模块化实验教学体系;建立网络化的实验教学平台;紧紧围绕着人才培养目标,加强学生实践能力和创新精神的培养,实验教学的地位及其重要性逐渐凸显,实验教学质量有了显著提高。2010-2011学年度,学校面向本科生开设实验课程642门次,其中113门次为独立设置的实验课程,实验项目1695个,综合性、设计性实验项目数占总实验项目数的36.3%,实验开出率97.7%,承担本科实验教学任务984143人学时;2011-2012学年度,学校面向本科生开设实验课程646门次,其中117门为独立设课的实验课程,实验项目1703个,综合性、设计性实验项目数占总实验项目数的36.7%,实验开出率为98.1%,承担本科实验教学任务988356人学时。

学校不仅在实验教学等主要环节加强学生能力培养,同时也重视学生课外的实践创新活动。在保证正常实验教学工作顺利进行的情况下,积极探索、开展实验室开放工作,出台了《枣庄学院实验室开放管理办法》,增加了实验室的开放时间和开放内容。在实验室开放期间,各实验室承担着学生毕业设计(论文)、大学生研究训练计划(SRT)项目、大学生各类科技创新竞赛、学生参加教师科研课题研究等创新训练活动。近年来,学生在开放实验室进行的大学生研究训练计划(SRT)项目135项,各类科技创新竞赛项目83项,参于教师科研课题研究38项。2011和2012年分别有658项和686项毕业设计(论文)在开放实验室完成。通过实验室开放,不仅提高了学生的技能训练,而且培养了学生的创新意识和开拓能力。

学校重视实验教学队伍建设,出台相关政策,积极鼓励培养实验指导人员,实验指导人员不断壮大,目前学校专兼实验教师和实验技术人员分别为265和33人,其中教授16人,副教授(高级实验师)58人,博士40人,硕士193人。已经形成一支工作稳定,指导水平较高,学历、年龄、职称结构相对合理的实验教学队伍。实验教学过程中,为保证学生实际操作训练任务的完成,提高实验教学效果。在实验分组上,要求基础实验课1人1组,专业基础实验课原则上1或2人1组,专业实验课每组不超过4人(大型设备及系统装置除外);在实验指导上,要求常规类实验课程每位指导教师一次指导学生人数不得超过25人。学校不断加强对实验教学监控,修订并实施了《枣庄学院关于实验教学质量监督评价实施办法》,通过2009年和2012年进行实验教学质量检查,深入了解各学院实验教学情况,查找了问题,总结了经验。为采取针对性措施解决问题,不断提高实验教学质量,奠定了基础。学校开展实验教学改革和大学生创新训练工作,制定了《枣庄学院实验教学、实验技术改革项目实施办法》和《枣庄学院大学生研究训练计划实施办法》,近年来有20个项目获得了实验教学、实验技术改革立项,有972名学生参与236项目大学生研究训练计划(SRT)项目研究训练。

2008年我校成功创建了当时山东省八个地方本科院校中唯一一个省级实验教学示范中心——计算机实验教学中心。2012年我校生物学实验教学中心被评为“山东省高等学校实验教学示范中心建设单位”。这是我校继计算机实验教学示范中心后获批的第二个省级实验教学示范中心。两个中心分别凝练出“强基础、重实践、求创新”和“融合、开放、时间、创新”两条实验教学理念。计算机实验教学中心和生物学实验教学中心被评为省级实验教学示范中心建设单位,是我校重视实验教学工作、加强实验室建设的新突破,为我校优化实验教学资源,探索实验教学改革提供了更好的平台。我校将进一步加强实验教学管理,积极推进实验教学内容和实验教学模式改革与创新,深入探索建立适应学生实践能力和创新精神培养的现代实验教学管理体制和运行机制。

学校现有的全校18个实验室(教学中心)虽有不同程度的开放,但绝大多数是实验场所的开放,为学生的各种竞赛和创新研究训练提供实验设备条件。但是,教学实验开放只是起步阶段,学生还不能够根据自己的兴趣和技能在一定时间范围内选择实验项目,以完成该课程的实验教学任务。其原因,一是实验教师和实验技术人员配备不足,教师除完成教学任务外,没有过多的时间准备实验指导实验;二是学校整体实验教学运行经费不充足,大量的实验耗材无法保证;三是有些实验室设备台(套)数不够多,缺少完成可选实验项目的仪器设备;四是学生课业负担比较重,自主支配时间比较紧张,影响学生参加开放实验的积极性。

2013.4.19


copyright@2007-2008 枣庄学院实验室管理处通信地址:山东枣庄市北安路1号 邮政编码:277160