枣庄学院综合性、设计性实验立项实施办法

作者:admin 时间:2013-04-26 点击数:


枣庄学院实验室管理处文件

枣院实字〔2012〕4号

枣 庄 学 院

综合性、设计性实验立项实施办法

为进一步深化实验教学改革,提高实验教学质量,培养学生观察问题、分析问题、综合判断、设计实验、数据收集处理等实验技能,提高学生综合素质,学校决定开展开展综合性、设计性实验项目立项工作。

一、综合性、设计性实验项目要求

1、综合性实验是指学生在掌握一定的基础理论知识和基本操作技能的基础上,运用某一课程或多种课程知识,对学生实验技能和实验方法进行综合训练的一种复合性实验,它主要培养学生的综合分析能力、实验动手能力、数据处理以及综合性实际操作的能力。

2、设计性实验是结合课程教学或独立于课程教学而进行的一种探索性实验,它不但要求学生综合多科知识和多种实验原理来设计实验方案,而且要求学生能运用已有知识去发现问题、分析问题、解决问题,着重培养学生创新思维、独立解决实际问题的能力。设计性实验的开设一般是在学生得到常规和综合性实验训练之后进行。

二、综合性、设计性实验项目立项范围

各门具有实验课的课程,根据教学计划和实验大纲要求,进一步改革实验教学内容,修订实验教学大纲,淘汰落后的交叉重复性或验证性的实验项目,拟订增加综合性、设计性实验项目。

三、立项申请程序

1、首先由任课教师或实验教师,依据修订的教学大纲,在遵循本门课程教学内容规范的前提下,经过充分论证,选定切实可行的实验方案,提出实验题目、目的要求、主要训练内容和方法,并根据现有仪器设备、师资、场地、时间、所需经费等提出具体实施意见,报学院审核。

2、各学院对各门课程申报的综合性、设计性实验方案,进行认真讨论、审核,经审核合格的可填写《枣庄学院综合性、设计性实验项目立项表》,报实验室管理处。

3、报实验室管理处对各学院填报的综合性、设计性实验项目进行汇总,并组织专家评小组对该立项进行论证评审,确定综合性、设计性实验项目立项课题。

4、综合性、设计性实验项目的建设实行协议管理,由报实验室管理处与项目单位签定协议,以保证项目进一步落实,达到立项一个,完善一个,向学生开设一个。

四、其它

1、项目立项后,即可转入实验教学、实验技术改革立项研究课题进行管理。学校将依据立项计划及预算情况,在认真核算的基础上,确定经费额度,该经费采用包干形式,由项目执行人按程序报销。

2、项目完成后,可参与优秀实验技术成果奖的评选。

3、对于综合性、设计性实验项目立项组织好,实施效果好的学院给予表彰奖励;对于参与开发了综合性、设计性实验项目的实验技术人员,在其聘任时优先考虑。

4、实验教学改革是教育教学改革的重要组成部分,各学院应重视实验室建设和实验教学改革工作,要加强对综合性、设计性实验项目立项的领导和组织实施,为培养高素质的人才提供有力的保障。

五、本办法自公布之日起执行;二OO八年三月施行的《枣庄学院综合性、设计性实验立项实施办法》(枣院实字[2008]4号)同时废止。

六、本办法由实验室管理处负责解释。

附:1、综合性、设计性实验立项审批表

2、综合性、设计性实验立项协议书

二O一二年五月十八日

主题词:实验 综合性 设计性 立项 实施 办法

枣庄学院实验室管理处 2012年5月18日印发

共印25份

附件1:

枣庄学院综合性、设计性实验立项审批表











综合性、设计性实验项目名称

实验学时数

课程名称

项目申请人

适用专业及年级

项目参加人员

项目执行时间

从 年 月 日 至 年 月 日

项目设计思想:

项目实施后达到的目的:

项目实施的条件(所需场地、设备及适当购置的必要配套设备):

资金预算:

实验室(中心)意见:

负责人签字: 年 月 日

学院意见:

负责人签字: 年 月 日

校评审专家组意见:

负责人签字: 年 月 日

备注:

附件2:

枣庄学院综合性、设计性实验项目立项协议书

甲方:

乙方:

为进一步深化实验教学改革,提高实验教学质量,根据《枣庄学院综合性、设计性实验立项实施办法》精神,拟对《_____________》课程的________________实验项目进行立项,并积极准备,组织实施,甲、乙双方就完成该项目的实施达成如下协议:

l、甲方权利和义务:

(一)为乙方提供必要的实验教学条件,包括场地、仪器设备、经费等。

(二)在组织专家充分论证或验证的基础上,有权对立项进一步提出修改意见。

(三)有权对该立项在实施过程中进行监督检查。

(四)对达不到立项要求或执行不利的,有权终止协议和投资,并追究乙方责任。

(五)积极支持乙方的立项工作,协调实施过程中存在的问题。

2、乙方权利和义务:

(一)接受该项目由甲方提供的经费资助。

(二) 积极按照立项进度和要求进行工作,在规定的时间内完成项目。

(三) 在甲方经费不到位等客观原因造成的立项没有完成,有权终止协议,并能得到项目实施过程中所付出劳动的补偿。

(四) 保证专款专用,把全部资金用于实验项目中。

(五) 有权对该项目进行探索性试点,并得到甲方的支持。

3、约定:

(一)项目已经审批,甲方将所需资金拨付到位,允许使用。

(二)甲方在乙方执行协议期间,定期或不定期对协议执行情况进行检查,了解情况,协调各方面的工作。

(三)对因乙方工作不力,在规定的时间内没有完成项目,甲方有权终止项目执行,并追回所投经费。

(四)项目结束后,由实验室管理处组织专家验收,经验收合格的,方允许对学生开放。

四、协议一式二份,甲、乙双方各持一份,自签字之日起生效。

甲方代表: 乙方代表:

年 月 日 年 月 日


copyright@2007-2008 枣庄学院实验室管理处通信地址:山东枣庄市北安路1号 邮政编码:277160